Семейные отношения

Как родители делают детей удобными для себя+

В сети можно найти множество статей и материалов на тему, как тяжело приходиться молодым мамам: как трудно даются ночные бодрствования, как нелегко заботиться о маленьком ребенке на протяжении всего долгого дня. Но, к сожалению, в этих материалах практически никогда не затрагивается эмоциональная сторона вопроса, не говорится о том, что взрослому тяжело разобраться в чувствах и ощущениях ребенка, понять то, чего хочет малыш, вникнуть в его переживания, настроение, вовремя заметить тревожность и беспокойство. Для того чтобы понимать детскую душу – нужны особенные силы, силы духовные, которых взрослым подчас не хватает для себя. Вот и начинают родители осознанно или неосознанно манипулировать детьми, делать их удобными для себя. Чем чревато манипулирование чувствами и эмоциями маленького ребенка – читайте подробную информацию в следующих разделах статьи.
Что такое манипуляция и как взрослые манипулируют собственными детьми?

Если говорить о том, какое значение имеет термин «манипуляция», то в психологии манипуляцией называют действие в отношении постороннего человека, направленное на то, чтобы изменить его поведение и сделать его удобным для себя. Так вот, большая часть родителей постоянно манипулируют собственными детьми, тем паче, что управлять маленьким человеком легко – можно давить на чувство вины, развивать чувство страха, стыдить и взывать к долгу. Рассмотрим эти манипуляции на простых и доступных примерах.
«Не беги, а то упадешь и сломаешь ножку», «не кричи, а то придет чужая тетя и тебя заберет» — наверняка вы говорили эти фразы и сами не раз и неоднократно слышали их от других родителей на улице или в общественных местах.

Такие родительские фразы рождают в ребенке страх, который помогает родителям сделать ребенка более послушным и удобным для себя. Ведь напугать малыша гораздо проще и быстрей, чем обстоятельно и разумно объяснить, почему нельзя вести себя подобным образом. Родители используют страх, как средство управления ребенком практически во всем: ребенка намеренно пугают, чтобы он ел, ложился спать без капризов, ходил на горшок. А о том, что страхи держат малыша в постоянном эмоциональном напряжении — родители не думают совершенно.
Другое средство управления ребенком – чувство стыда. Некоторые родители считают, что если пристыдить ребенка публично – можно добиться отличных результатов в воспитании. Однако все происходит наоборот — вы унижаете ребенка, приучаете его к мысли, что он хуже всех, что его не любят, а терпят. Стыд – эмоция способная остановить правильное и гармоничное развитие личности. Стыдясь быть не таким как все – малыш будет отказываться от проявления творческих талантов, вообще бояться показать себя отличным от других. Постоянно испытываемое ребенком чувство стыда может вызвать сильнейшие нарушения в психике, на коррекцию которых во взрослом возрасте придется потратить множество сил и времени.
В манипуляциях родители также задействуют чувство долга и чувство вины. Некоторые дети переносят чувство вины перед родителями и во взрослую жизнь – ведь они не оправдали каких-то родительских ожиданий, причиняли им хлопоты и беспокойство, родители были вынуждены отказывать себе в отдыхе, во сне и так далее. Чтобы развить в ребенке чувство вины – необязательно прямо его «виноватить». Пребывая в стрессовом напряженном состоянии, большинство детей и сами начинают считать себя виноватыми в том, что в семье не все ладно и гладко. Ребенок, чувствующий себя виноватым во всем и вся – удобен родителям. Ведь такой малыш будет стараться держаться рядом, проявлять послушание, во всем стремится угодить родителям. Но при этом его «я» будет разрушаться, о чем совершенно не думают взрослые. Если чувство вины будет подавлять развитие личности ребенка – он никогда не станет до конца самостоятельным, не сумеет добиться успехов в карьере и личной жизни.
Другой вариант манипуляции детьми – чувство долга. Чуть ли не с пеленок родители приучают собственных детей к тому, что они должны родителям за заботу, воспитание, а потому должны вести себя исключительно так, как говорят им родители. Такое искусственно взращенное чувство долга приведет к тому, что ребенок ради родителей и во взрослой жизни будет отказываться от собственных целей, стремлений и желаний.
С чувствами страха, стыда, вины и долга тяжело жить и взрослому человеку, представьте же какой груз ложиться на плечи ребенка, которым манипулируют подобным образом, который вынужден жить в постоянном эмоциональном напряжении. Не лишайте ребенка ради своего удобства возможности видеть радости жизни и полноценно развиваться.

Об авторе

Алексей Мельник

Комментировать